胚盤胞 移植7日目 フライング陰性。 移植後のフライング検査はいつから使用可能?

移植後のフライング検査はいつから使用可能?

胚盤胞 移植7日目 フライング陰性

日本産科婦人科学会専門医、婦人科腫瘍専門医、細胞診専門医、がん治療認定医、日本がん治療認定医機構暫定教育医、日本産科婦人科内視鏡学会技術認定医、日本内視鏡外科学会技術認定医で、現在は藤東クリニック院長... 体外受精や顕微授精で胚盤胞移植をした後、着床してくれることを祈りながら判定日を待っている人もいるのではないでしょうか。 「胚盤胞移植後の過ごし方が、妊娠率に影響を与えることもあるのかな?」というのも、気になるポイントですよね。 今回は、判定日までの期間に心がけたいことや避けたいことなど、胚盤胞移植後の過ごし方をご紹介します。 胚盤胞移植後はどんな状態?判定日はいつ頃? 胚盤胞移植は、体外受精・顕微授精において、受精卵を体外で5~6日ほど培養して「胚盤胞」という状態に成長させ、子宮へ移植する方法です。 受精してから2~3日後の「初期胚」を移植するのに比べて、費用はかかりますが、妊娠率(着床率)が高いというメリットがあります。 胚盤胞移植後は、順調に行けば3~5日後に着床するといわれています。 ただし、着床完了、つまり妊娠が成立しているかどうかを確認できるまでは7~10日ほどかかります。 確実な妊娠判定を行うために、胚盤胞移植から2週間前後たった日を「判定日」と設定する病院が多いようです。 関連記事 胚盤胞移植後、体調の変化はあるの? 胚盤胞移植をしたあと、いつもとは体調が違うと「もしかして妊娠したかな?」と期待を抱いたり、逆に何の変化もないと「着床しなかったのかな…」と落ち込んでしまったりすることもあるかもしれません。 ただし、微量の出血がある、胸が張る、下腹部痛が起きる…といった「妊娠初期症状」は着床前には見られません。 妊娠初期症状には、受精卵が子宮内膜に着床したあとに分泌される「hCGホルモン(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)」など、着床後のホルモンバランスの変化が関係していると考えられています。 胚盤胞移植後しばらくは着床しておらず、たとえ体調変化があっても、基本的には妊娠とは無関係だといえます。 ただし、不妊治療の一環で、受精卵を採卵してから妊娠判定までの間、着床しやすい子宮環境を整えるためにホルモン剤の投与を行う場合があります。 もし胚盤胞移植後に不正出血や吐き気、胸の張りなどが見られた場合、妊娠初期症状ではなくホルモン剤の副作用かもしれません。 胚盤胞移植後の体調で何か不安なことがあれば、まずは担当医に相談してみましょう。 関連記事 胚盤胞移植後、フライング検査はできる? 基本的には、胚盤胞移植から2週間前後たった判定日に病院で尿検査、もしくは血液検査を行い、妊娠しているかどうかを確認します。 しかし、不妊治療に取り組んでいる人にとっては、2週間がとても長く感じられるもの。 「病院へ行く前に、1日でも早く妊娠の有無を確かめたい」と思う人も多いかもしれません。 なかには、判定日を待たずに、市販の妊娠検査薬を使って「フライング検査」を行う人もいます。 先ほどもご説明したとおり、胚盤胞移植後に3~5日で着床すると考えられていますが、具体的な着床のタイミングは人によって異なり、移植の段階で予測することはできません。 しかし、移植後5~7日目あたりから、「早期妊娠検査薬」を使ってフライング検査を始める人もいます。 妊娠検査薬は、先ほども触れた「hCGホルモン(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)」に反応する仕組みです。 検査のタイミングが早いと、hCGホルモンの濃度が高まっておらず、結果が正確に出ない可能性があります。 妊娠検査薬によるフライング検査で陽性・陰性どちらが出たとしても、結果を鵜呑みにせず、「参考程度」と考えて、落ち着いて判定日を待つようにしてくださいね。 関連記事 胚盤胞移植後の過ごし方は妊娠率に影響する? 胚盤胞移植してから判定日までの約2週間は、どう過ごすのがベストなのか気になりますよね。 医学的には、「胚盤胞移植後の行動によって妊娠率が変わる」という因果関係を示すデータがないのが現状です。 しかし、即効性のある方法はなくても、妊娠しやすい体づくりを目指して過ごすことは大切です。 胚盤胞移植後はあれこれ考えて不安になってしまうかもしれませんが、下記のことに気をつけながら、できるだけ健康的な毎日を過ごせると良いですね。 ストレスを溜めない ホルモン分泌に大きく関わる脳の視床下部や脳下垂体は、ストレスの影響を受けると機能が低下しやすく、結果的にホルモンバランスが崩れてしまうこともあります。 胚盤胞移植後の2週間は、やきもきしたりイライラしたりしてしまうかもしれませんが、パートナーと趣味の時間を過ごしたり、リラックスできるアロマを焚いたりと、ストレスを解消する時間を持つようにしましょう。 関連記事 胚盤胞移植後の過ごし方で避けたいことは? 胚盤胞移植後の過ごし方について、それほど制限事項があるわけではありませんが、万が一のことを考えて、できれば避けておきたいことも。 一般的に妊娠を妨げる要因としてあげられることもあわせ、下記のことを気をつけるように医師から説明されることが多いようです。 胚盤胞移植後の過ごし方は、担当医の指示に従い、少しでも疑問点や不安なことがあれば、すぐに相談するようにしましょう。

次の

BT8日目のフライング陰性

胚盤胞 移植7日目 フライング陰性

35歳2ヶ月、2回目のIVF-ETの判定待ちです。 今月9日に採卵、12日に3日目8分割胚を移植して、 本日がET9日目です(移植日をET0日としています)。 今朝、朝2の尿にてドウテスト!にて検査して陰性でした。 採卵を排卵日として見立てると、自然妊娠ならば 高温期12日目なので、この時期に陰性だともう妊娠はして いないということでしょうか? ドウテストは生理予定日より1週間後から使えるものですが、 こちらで最近のものはチェックワンファーストと同等の反応があると 読んだので、使用しました。 受精卵のグレードは2で、「3日目午前中で8分割は良いですよ」と 先生から言われていたので、期待していただけにショックです…。 黄体補充はしていますが、全く体温が上がりません。 これは前回もそうだったので、やっぱりまたダメなのかな…と 落ち込んでいました。 看護士さんに聞いたところ、「黄体補充しているので気にしなくて 良いですよ。 判定まで待てばいいのですが、気持ちの整理のためにも 経験者さんのお話が伺えればと思います。 こんばんは。 書いてあることは良くわかりました。 通常の妊娠過程であれば、排卵から (*排卵日は0日とします) 13日後でドゥテストで陰性なら、妊娠可能性はほぼないと思います。 が、体外受精の場合は、採卵日を排卵日として0日とし、 移植日プラス、培養日数をプラスして考えて 13日後で陰性でも、「まだわからない」と言うのが基本ですよ。 卵管を一端逆流説など、体外受精は、着床期間が 通常とは一緒に行かないことが起こる場合がありますし、 その成長度が通常とは違う場合もあり、HCGホルモン生産が 通常とは違う、そうなると、いつから陽性が出始めるか? が 謎な場合があるのですよ。 黄体補助をしていても、追いついていないことはあります。 これでもかとあらゆる黄体補助をしていたのに、 判定日より3日前に生理が来たときがありますし、 とてもダルイ思いがしました。 気温差も確かにありますが、何日も低いままと言うのは、 チョット足らないのではないかな。。 と思えます。 妊娠は、受精卵グレードだけではない、 すべてのタイミングが重なってこその産物の賜物。 足首とおなかを冷やさぬよう、判定日までお過ごしください。 DEERさん、ご回答頂けて感激です。 実は今年2月にも、HCG注射の影響はいつまで残るか?という 質問でご回答を頂いているのです! 不妊検査を受け、腹腔鏡か体外を勧められるも しばらく自然妊娠にかけてみたい…と、とても悩んでいる 時期でした。 実は体温が上がらなくなったのは、体外を始め、高温期に 黄体補充するようになってからなんです。 採卵で、卵胞液までとってしまうから仕方がないとはいえ、 低すぎで、補充方法が合ってないのではないかと心配です。 (低温期 平均36,3くらいなのですが、補充しても 高温期に36,5前後をうろうろしている感じです) 移植日にHCG注射とプロゲストン注射、その5日後に プロゲストン注射で、他は移植日夜~判定日朝まで(14日間)の ルトラールの服用です。 今のクリニックではマニュアルのように前回、今回と この補充方法なんですが、どうも私には合ってないような気が します。 というのも、判定日を終え、ルトラールをやめて1日目の 今朝、36,76という、今回の高温期最高の体温になりました。 判定が陰性に終わり、お薬をやめたとたん一番体温が高くなるなんて皮肉 過ぎですよね…(泣) 黄体ホルモンのお薬はいろいろありますが、 お薬を変えることで、体温が上がるようになることも あるのでしょうか? もしも何か情報をご存知でしたら、 ご教授下さい。 全然お礼になっていなく、愚痴っぽい上にまた質問して しまって申し訳ありません。 年末でお忙しいと思いますが、 もしもお時間がございましたら、よろしくお願いします。 Q 4月24日に4分割の受精卵を胚移植しましたが、 5月6日の判定日(13日目)で尿検査&採血で陰性と判断されました。 胚移植前の2日間は座薬を使い、移植後の翌日から黄体ホルモンの注射を毎日打ち、 2日に1度エストラーナを張替えしていました。 注射とエストラーナは8日(6日の採血の結果を聞けた日)の朝から中止しましたが今朝も体温は36. 8度台です。 生理のようなお腹の痛みを感じるのでそろそろ来るのかなと思うのですが、 自然周期での移植ではない為、通常の生理周期(26~27日)ではないと思うのですが、 注射やエストラーナを中止してから何日位で次回の生理が来るのかわかりません。 陰性を受けても高温層が継続する場合、子宮外妊娠の疑いもあると聞き不安もあります。 今回始めての体外受精でした。 陰性だったというよりも、戻した受精卵をお腹で育てて上げられなかった事に悲しみを感じています。 体外受精をされた方の経験をお聞きできたらと思います。 宜しくお願い致します。 A ベストアンサー こんばんは。 私も3度体外受精をしています。 1回目、2回目と質問者様と同じようにホルモンを補充をしましたが、 陰性、薬を中止して3日目に生理が来ました。 先生にもそのように言われましたが、個人差もあるようで1週間位 来ない方もいるようですよ。 私は1回目の結果が陰性で絶望的な気持ちになり、自暴自棄にもなりました。 でも、夫や母の支えもあり、時間の経過と共にふっきれるように なり、2回目の移植の際は期待もせず、判定日も気づいたらって 感じで迎えました。 結果は陰性。 特に動じず、3回目の準備を 進めました。 でも、前の2回と同じ方法で移植するのはヤダと言い、 先生と考えながら、違う方法で移植。 成功して現在11週になろうと しています。 私の経験から1回目の体外受精が心身ともにクタクタでした。 気落ちすることなく、頑張って下さい。 A ベストアンサー 体外受精で授かった者です。 私の場合、通常では高温期は36. 医師に聞くと、移植後には黄体ホルモンも十分に補充しているから、 体温は関係ないと言われました。 体温の数字に不安になるようなら、もう測るのはやめるように言われました。 経験者の方(それも妊娠されていた方)のお話などを聞いていても、 途中で低温期並みに下がったとか、ジグザグだった、という話は結構聞きます。 もともと体温が上がるのは、排卵時に黄体ホルモンが大量に分泌されることで起こります。 ですので採卵をしたり、移植のみの周期だったりした場合には、 そうした通常の生理とは状況が異なりますから、 同じような基礎体温にならなくても特に問題はないそうです。 (ちなみにお薬での黄体ホルモン補充には、体温の上昇効果はありません) 卵の力を信じて過ごして下さいね(^^) Q 不妊治療を4年続けている37歳です。 3日に初めての体外授精でG3の8分割卵二つを戻しましたが、9日から早くも軽い生理痛のような痛みが来てしまいました。 生理数日前から、いつも予告のような小さい痛みがあるのですが、それとよく似ています。 薬で生理を止めてるので、遅れても期待しないようにと医師からは言われてます。 生理そのものは無理矢理止めてて来ないけど、予告痛(?)は来たってことなんでしょうか?体外授精後はよくある痛みなんでしょうか?似たような経験をされた方、おられましたら教えてください。 生理が来るよっていう合図を体が出してるみたいで、悲しくて仕方ありません。 グレードがあまりよくなかったので、過度の期待はしてなかったつもりなのですが…。 Q 初めて質問させていただきます。 日ごろ皆様のQ&Aには大変お世話になっております。 ありがとうございます。 現在、不妊治療をしていて、 今までで移植5回(8分割1回 胚盤胞4回)しております。 先生がおっしゃるには内膜の状態も受精卵の質も問題ないとの事なんですが、 一度も着床さえした気配もなく、いつも陰性判定になってしまいます。 今回、初めてホルモン補充周期での解凍胚盤胞移植を行いました。 (アシストハッチングあり) 受精卵のグレードは教えていただけないのですが、 今回も質は問題ないとのことでした。 内膜の厚さは9.1ミリ。 BT7日目にチェックワンをつかって早朝尿でフライングした結果、 時間はかかりましたが、うっすらと線がでました。 (hcg注射はしておりません。 ) 今まで何度も玉砕してきているので、もう自信も持てていたかったので 信じられない気持ちでいっぱいでした。 そこから連日チェックワン&早朝尿で検査をしていますが、 若干濃くはなっているような気はしますが、反応が出るまでに相当時間が掛かります。 最終的な線の濃さになるまで、12時間程度。。。 そして最終的な線だいぶ薄いです。 こんなにかかるものでしょうか? そして、やはり薄すぎるでしょうか? 初めて着床してくれたと思われる我が子をどうにか守りたいと思うのですが、 そのすべが分からず、ただただ不安で仕方ありません。 画像は上がBT10日目、下がBT9日目です。 よろしくお願いいたします。 初めて質問させていただきます。 日ごろ皆様のQ&Aには大変お世話になっております。 ありがとうございます。 現在、不妊治療をしていて、 今までで移植5回(8分割1回 胚盤胞4回)しております。 先生がおっしゃるには内膜の状態も受精卵の質も問題ないとの事なんですが、 一度も着床さえした気配もなく、いつも陰性判定になってしまいます。 今回、初めてホルモン補充周期での解凍胚盤胞移植を行いました。 (アシストハッチングあり) 受精卵のグレードは教えていただけないのですが、 今回も質は問題な... A ベストアンサー こんにちは。 着床はされています。 フライング枠でワンを使うのはおやめいただきたい。 ただでさえ50IUで感知がノロいのでこの乾いた色では 様子が判り難いのです。 利点はこれが残るということで、比べ易いことはありますがね。 着床はされていて、しかも若干濃くなっています。 アシストがあった割にはそうとう薄いです。 しかし濃くはなっている。 体外受精の場合は成長がゆっくりな場合もあり、 通常の様に濃さが増していくとは限りません。 若干濃くなっているという事ではクリアーされていて継続していると言えると思います。 (この時点では) HCGはされて無いし、黄体補助はされていますか? >初めて着床してくれたと思われる我が子をどうにか守りたいと思うのですが、 >そのすべが分からず、ただただ不安で仕方ありません。 今日もワンがまた若干濃くなっているなら、黄体補助をいただけないか ご相談されたらいいですよ。 今時期は蒸し暑くもあり、ついつい靴下を履かず、 冷たいアイスや飲み物を飲んでしまいがち、おなかが冷えてしまいます。 黄体をせがみ、足首とおなかを冷やさずに、冷たい飲食を控えて、 ゆったりされてほしいと思います。 このまま徐々に濃く、やがては日に日に濃くなるようなら順調ですよ。 なんとか、守ってあげてね。 お大事にされてください。 ワンでの感知が、この数日でお解りと思います。 このままワンで感知しなくなれば、化学的流産です。 このままワンで様子を見られてください。 ワンで、このまま濃くなるか、薄く陰性になるか?です。 こんにちは。 着床はされています。 フライング枠でワンを使うのはおやめいただきたい。 ただでさえ50IUで感知がノロいのでこの乾いた色では 様子が判り難いのです。 利点はこれが残るということで、比べ易いことはありますがね。 着床はされていて、しかも若干濃くなっています。 アシストがあった割にはそうとう薄いです。 しかし濃くはなっている。 体外受精の場合は成長がゆっくりな場合もあり、 通常の様に濃さが増していくとは限りません。 若干濃くなっているという事ではクリアーされていて継続してい... Q 新鮮胚を移植後7日目(きのう)の午後あたりから下腹部に痛みがあり、 8日目(今日)の朝方には、 子宮が締め付けられるような痛みで目が覚めました。 (移植後は仕事をずっと休んでいましたが、 きのうはどうしても忙しく、出勤しました。 接客業なのでそこそこ動きはしました・・・) Q 体外1回目が残念な結果に終わり、今2回目チャレンジ中です。 もう判定日はすぐなのですが、いまひとつ体温が高くありません。 1回目もそうだったのですが、今回も普段の高温期と変わりないくらいの体温で、 36. 5度から36. 8度くらいです。 色々調べていると、37度前後って方が多いようなので、やっぱりこんなに低いとダメなのかなぁ? と辛い感じなのですが、妊娠すると体温てどのくらいになるものなのでしょうか? 妊娠しても体温の低めの人もいらっしゃるものなのでしょうか? 日中や寝る前に測ると、体温は36. 8度から37度すぎくらいまで高いのですが、 朝一の基礎体温は上記のように低めです。 妊娠経験者の方、また不妊治療中で詳しい方、ご意見いただけると有難いです! 宜しくお願い致します! A ベストアンサー はじめまして。 妊娠経験者です。 現在3ヶ月になる男の子がおります。 私は全体的に基礎体温が低めでした。 低温期は35. 8~36. 高温期は36. 妊娠した時、排卵~妊娠(受胎)が7月末から8月頭だったので、 季節の影響もあってか多少高めには出ましたが、妊娠に至らなかった周期とさほど大きな変動はありませんでした。 ですから、体温が低い=妊娠の可能性が低いということではないと思います。 妊娠の初期症状が人それぞれなように、高温期も体温に表れる人とそうでない人がいて当たり前です。 私も妊娠を心待ちにしていた時、気になって日に何度も検温したのですが(日中や夜はやはり高めに出ました。 ) 大切なのは基礎体温が高温期の範囲以内かどうかであって、日中や夜の体温は妊娠と関係ないことがほとんどだそうです・・・。 そうは言っても、気になっちゃうんですよね・・・。 すごく分かります。 その気持ち。 体温が全体的に低い私でも妊娠したのです。 そんなに気落ちせず、希望を持って欲しいです。 良い結果が出ることを、心より願っております。 はじめまして。 妊娠経験者です。 現在3ヶ月になる男の子がおります。 私は全体的に基礎体温が低めでした。 低温期は35. 8~36. 高温期は36. 妊娠した時、排卵~妊娠(受胎)が7月末から8月頭だったので、 季節の影響もあってか多少高めには出ましたが、妊娠に至らなかった周期とさほど大きな変動はありませんでした。 ですから、体温が低い=妊娠の可能性が低いということではないと思います。 妊娠の初期症状が人それぞれ... A ベストアンサー こんにちは。 凍結胚移植で二度妊娠したことがあります。 基礎体温も胸の張りも下腹部の痛みも、普段の生理前と何一つ違う点はありませんでしたよ。 私の高温期は全く妊娠していない周期でもいつも37度以上ありますので妊娠した周期も同じです。 下腹部の痛みは全くありませんでしたし、生理予定日前々日(自然排卵から13日目)には胸の張りもいつもの周期と同様になくなりました。 ただし、生理予定日(自然排卵から15日目)に妊娠検査薬を試して陽性反応を確認して数日後からまた胸が張ってきましたけどね。 妊娠中も張ったり萎んだり(?)を何度も繰り返していました。 胚移植も3度目からはあまり肩に力が入らなくなったというか、いい意味で緊張感がなかったですねぇ。 ごくフツーに過ごしていました。 ダメならまたやったらいいか、って。 その後の経験から、私は自然排卵周期に凍結胚移植をして極力ホルモン剤を使わない方法が合っている(妊娠しやすい)という確信があり、思い通りの方法で移植できたので、ほぼ確実に妊娠するだろうと思っていました。 あと、過去の妊娠歴からも妊娠した周期の自分の体調変化をよく知っていた(妊娠特有の兆候・症状等一切なし、逆に体調がとてもいい)ので、これも余計なことを考えずに済んだ要因だったと思います。 こんにちは。 凍結胚移植で二度妊娠したことがあります。 基礎体温も胸の張りも下腹部の痛みも、普段の生理前と何一つ違う点はありませんでしたよ。 私の高温期は全く妊娠していない周期でもいつも37度以上ありますので妊娠した周期も同じです。 下腹部の痛みは全くありませんでしたし、生理予定日前々日(自然排卵から13日目)には胸の張りもいつもの周期と同様になくなりました。 ただし、生理予定日(自然排卵から15日目)に妊娠検査薬を試して陽性反応を確認して数日後からまた胸が張ってきましたけどね。 Q 体外受精しました。 幾つか教えて頂きたいことがあります。 どれもにご回答いただけなくても、どれかに当てはまるご回答だけでもいいです、お願いします。 色々不安で考えてしまいます・・。 どうかよろしくお願い致します。 体外受精しました。 幾つか教えて頂きたいことがあります。 どれもにご回答いただけなくても、どれかに当てはまるご回答だけでもいいです、お願いします。 A ベストアンサー 3です。 新鮮肺移植を18日決行です。 着床は数日かけて完了。 7日目は23日ですね。 25日には血液検査ならhCGは検出されます。 尿検査の定性検査では無理ですね。 それは卵巣刺激です。 あと、着床出血に関してですが...体外受精では複数の胚を一度に移植するために「何だかわからない出血」がつきものなんです。 「子宮の中で妊娠継続しつつも一部だけ流産している」という自然にはあまりないような状況が起こるので。 移植から妊娠初期にかけて一度も出血しない人の方が珍しいくらいほぼ必発と言って過言ではありません。 それを果たして「着床出血」と言っていいのかどうか難しいところだと思うんですよね(というのは 3にも書きましたが..)。 何か参考になれば幸いです。 3です。 新鮮肺移植を18日決行です。 着床は数日かけて完了。 7日目は23日ですね。 25日には血液検査ならhCGは検出されます。 尿検査の定性検査では無理ですね。 Q 妊娠希望です。 (尿検査判定のみ) 始めての体外受精で期待しすぎて連日のフライング結果にすっかりあきらめきっていた為、当日の朝検査をしなければいけない病院の検査薬で前日の夕方にフライングしたところ本当にうっすら赤い線がでました。 (ゴールドサインHCG・HK) 判定日当日の朝手元のチェックワンファストを使用したところ1時間後に髪の毛ほどの線が出ました。 ダメもとで行った病院で突然の内診、「線でたんだよね~?」と言われ陽性判定を頂きました。 何度か線が薄い、チェックワンファストでは線がほぼみえないと聞くと、「今の時期は妊娠したかどうか気づくか気づかないかの時期だからおかしくない、正月明けに胎嚢ができてるか確認しましょう」と。 その後ホルモン補充の注射をして頂き、看護師さんにも同じく薄いと伝え「持参した朝一尿は病院でも検査してもらえたのですか?」 に対して「確認しましたよ、詳しい数値は検査に出すため時間がかかります、不安かもしれませんがトイレが近い人等には薄くなることもありますよ、これからです」と言われました。 自分自身とてもトイレが近く1時間に1回は行きます。 よろしくお願いします。 妊娠希望です。 (尿検査判定のみ) 始めての体外受精で期待しすぎて連日のフライング結果にすっかりあきらめきっていた為、当日の朝検査をしなければいけない病院の検査薬で前日の夕方にフライングしたところ本当にうっすら赤い線がでました。 (ゴールドサインHCG・HK) 判定日当日の朝手元のチェックワ... A ベストアンサー その病院大丈夫かな?と思う所が正直な所です。 判定日なのにそんな曖昧でいいのでしょうか? しかもファストで1時間後に髪の毛線はまず陰性とみなします。 1時間後などその辺りはお話しましたか? 私はクッキリ出た事を言っても検査薬は間違いがある場合もあるからと言われて血液検査で血中HCGの数値で初めておめでとうと言われました。 判定日なのに血液検査もなしですか? 尿検査にしてもすぐに出るのにその日に聞けなかったりトイレに何回も行くからと言ってまだわからないという病院に不信感沸きます。 いつの尿だって妊娠しているHCG数値があればすぐに出ますよ。 しかも病院で使用するくらいの検査薬でしたら。 今気づかない時期だからといって曖昧判定は病院の業績をあげたいだけなんじゃ…とも思えます。 かといってあなたが今回妊娠してないとは言い切れませんが判定日にこんな感じで前日ならファストでもすぐに出ててもおかしくないとは正直思います。 年末だからお休みになるので数日判定日が早まったのでしょうか? それならまだわかりますが全てが曖昧過ぎて看護師のこれからですってこれからでなくて何の為の判定日なのか?と思えます。 その病院大丈夫かな?と思う所が正直な所です。 判定日なのにそんな曖昧でいいのでしょうか? しかもファストで1時間後に髪の毛線はまず陰性とみなします。 1時間後などその辺りはお話しましたか? 私はクッキリ出た事を言っても検査薬は間違いがある場合もあるからと言われて血液検査で血中HCGの数値で初めておめでとうと言われました。 判定日なのに血液検査もなしですか? 尿検査にしてもすぐに出るのにその日に聞けなかったりトイレに何回も行くからと言ってまだわからないという病院に不信感沸きます。 Q 今後の不妊治療のことで相談させてください。 高齢で結婚し、暫くしてから退職し、39歳で初めて不妊治療病院へ行きました。 そこで知った、高齢になると卵も古くなるという事実…。 夫婦共に検査を受けて異常なし、ダンナが人工や体外に抵抗があったため、暫くはタイミングで様子を見ていましたが結果がなにもでず、昨年末頃から人工5回チャレンジしましたがこちらも結果でず。 体外へ進むことを決め、先日、初めて採卵をしました。 現在41歳で高齢のため顕微授精で、ショート法ですすめました。 結果、卵が8コ取れたのですが、正常な卵はうち3コ、胚盤胞となったら凍結胚移植の予定でした。 ところが、3コの卵のうち2コが8分割、1個が桑実胚という結果、私の病院は胚盤胞でないと戻してもらえないため、来月の移植はキャンセルとなりました。 先生曰く、高齢で卵が古いからと仰います。 間違いなく私の高齢が原因ですが、8コも取れたのに全滅には本当にショックで…。 しかも、人工でも結果はでないかも、とも。 次回どうするか、ダンナさんと相談してきてください、と言われました。 初の体外受精の準備は精神的、肉体的にも疲れてしまい、あんなに頑張ったのに移植もできない自分の身体を悲しく思い、ダンナにも申し訳ない気持ちで一杯です。 そして、また採卵して同じ結果だったら…と思うと躊躇します。 薬をなるべく使わず、卵の質が比較的よさそうな自然周期での採卵も可能か聞きましたが、病院が日曜日休みのため、そこにあたると対応できない、と消極的でした。 今後どのような方法ですすめて行けばよいか悩んでいます。 人工も結果でなさそうだし、キャンセル覚悟で自然周期の採卵か、またはひたすらタイミングを取るか(しかし中1年半は一度も着床なし)。 年齢的にもどれを取っても確率は低いので、あえて高額払うのも…って気持ちもどこかにあります。 通っているのは田舎の不妊治療専門病院ですが、都会程治療の種類はなさそうです。 もしこの次行うならば、薬を少し増やすとか先生は仰っていましたが、私的には加齢な上に卵巣が弱ってしまいそうで、やや抵抗があります。 都会に住んでいればセカンドオピニオン受けられるのに…。 皆さまならどうされますか? なるべくアラフォー世代の方、御回答どうぞ宜しくお願い致します。 今後の不妊治療のことで相談させてください。 高齢で結婚し、暫くしてから退職し、39歳で初めて不妊治療病院へ行きました。 そこで知った、高齢になると卵も古くなるという事実…。 夫婦共に検査を受けて異常なし、ダンナが人工や体外に抵抗があったため、暫くはタイミングで様子を見ていましたが結果がなにもでず、昨年末頃から人工5回チャレンジしましたがこちらも結果でず。 体外へ進むことを決め、先日、初めて採卵をしました。 現在41歳で高齢のため顕微授精で、ショート法ですすめました。 結果、卵が8コ... A ベストアンサー こんばんは。 >先生曰く、高齢で卵が古いからと仰います。 まだそんなことをおっしゃいますか? その説のほうが古いですよ。 産まれ持った卵子の数が決まってはいますが、 すべてが老いた卵子とは根拠はないですよ。 これから、妊娠継続できる排卵は少ないけれどあると考えるべき。 初めての体外受精、DEERは42歳で始めましたが、 意気込んだせいか?いきなりの無排卵でした。 それまでビタ28周期自己排卵だったDEERがです。 しかもこの夏の気候、卵巣がくたびれやすい傾向にある季節ですしね。 この1回ですべてとは思わぬことです。 8個も取れた、いい出来ですよ、DEERは42~43歳の体外受精で 4回しており4~6個しか取れなかったけど胚盤胞まですくすく育つ グレードがいいものでしたが、すべて撃沈でした。 普通の仲良しでは何回も妊娠~流産していましたがね。 「43歳の卵子すべてがどれも老いているとは根拠がない事なんだよ」 4回目を撃沈したDEERに医師が言ってくれた言葉です。 ならば・・・。 と、DEERはこれで一切の治療をあきらめました。 自己タイミングのみで頑張ろうと決めたのです。 44歳には1度しか着床がなかったです。 45歳の初夏、自己タイミングによる妊娠、それが継続して 46歳での出産となりました。 卵子老化説が本当なら、この自然妊娠はなんなのでしょうね。 それに今年になり、卵巣にある、ある微々たる種のたんぱく質が 卵子の育成に関係しているという発表がありました。 これによって、卵子が老化しているということは今に死語になります。 継続されるにふさわしき卵子は、努力により必ず育成される。 旦那様の精子が特に問題はないのに顕微授精されたのはなぜでしょうかね? 貴女のホルモン値なども原因は特にないのなら、なぜショート方だったのかしらね。 方法はいくつかありまして、どの方法が功を成すともわかりません。 卵子が全滅したのも、この1回ではいつもそうとは限らないですよ。 またやる価値はあります。 卵子育成に、毎日卵明けごはん、週に1~3回は魚の卵を生で食べてください。 規則正しい生活、サバやサンマ、納豆に生姜にナスにトマトを良く食べることです。 細胞を若く保ちます。 DEERは良く知らずにただ好きなのでずっとこういうものを食べてきました。 意思には細胞年齢が若いんだな!たいしたもんだ!とお褒め頂き・・。 早寝早起きもずっとしてきたのでそれも功を成したのかなと。 卵子の質が悪い、何回も体外受精をするが、卵子も採れない、採れても1個、それも育たない、 全滅、移植できる方の方がやっとという友人も、このたび体外受精で妊娠できました。 着床された経験があるなら、自然周期やロング法などでも、 医師とできる方法をご相談されてください。 今、ここ数年が頑張り処だと思いますよ。 卵子がいつも全滅するともわからない、 体外受精はやってみないと解らないことですし、 悔いのないように頑張ってほしいと思います。 こんばんは。 >先生曰く、高齢で卵が古いからと仰います。 まだそんなことをおっしゃいますか? その説のほうが古いですよ。 産まれ持った卵子の数が決まってはいますが、 すべてが老いた卵子とは根拠はないですよ。 これから、妊娠継続できる排卵は少ないけれどあると考えるべき。 初めての体外受精、DEERは42歳で始めましたが、 意気込んだせいか?いきなりの無排卵でした。 それまでビタ28周期自己排卵だったDEERがです。 しかもこの夏の気候、卵巣がくたびれやすい傾向にある季節ですしね。 この1回ですべ...

次の

質問!ITmedia

胚盤胞 移植7日目 フライング陰性

タイトルに書いているように、2月10日に胚盤胞を移植して、6日目お昼頃にクリアブルーで、検査しました。 1分以内には何も現れませんでしたが、20分ほどして、もう一度見たら本当に本当に薄く、蒸発線??のような色はブルーの線が見えました。 昨日、クリアブルーで検査したときは、何時間たっても真っ白のままでした。 時期も早いと思いますし、蒸発線の可能性もあると思うのですが1人で抱えるのがとても辛いです。 どのようなご意見でも良いのでこのようなご経験がある方やご存知の方が居られましたら、どうぞよろしくお願い致します。 病院での検査は19日に血液検査があります。 それまで待ったらいいとは十分に分かってるのですが。。。 よろしくお願い致します。 Q 35歳2ヶ月、2回目のIVF-ETの判定待ちです。 今月9日に採卵、12日に3日目8分割胚を移植して、 本日がET9日目です(移植日をET0日としています)。 今朝、朝2の尿にてドウテスト!にて検査して陰性でした。 採卵を排卵日として見立てると、自然妊娠ならば 高温期12日目なので、この時期に陰性だともう妊娠はして いないということでしょうか? ドウテストは生理予定日より1週間後から使えるものですが、 こちらで最近のものはチェックワンファーストと同等の反応があると 読んだので、使用しました。 受精卵のグレードは2で、「3日目午前中で8分割は良いですよ」と 先生から言われていたので、期待していただけにショックです…。 黄体補充はしていますが、全く体温が上がりません。 これは前回もそうだったので、やっぱりまたダメなのかな…と 落ち込んでいました。 看護士さんに聞いたところ、「黄体補充しているので気にしなくて 良いですよ。 判定まで待てばいいのですが、気持ちの整理のためにも 経験者さんのお話が伺えればと思います。 35歳2ヶ月、2回目のIVF-ETの判定待ちです。 今月9日に採卵、12日に3日目8分割胚を移植して、 本日がET9日目です(移植日をET0日としています)。 今朝、朝2の尿にてドウテスト!にて検査して陰性でした。 採卵を排卵日として見立てると、自然妊娠ならば 高温期12日目なので、この時期に陰性だともう妊娠はして いないということでしょうか? ドウテストは生理予定日より1週間後から使えるものですが、 こちらで最近のものはチェックワンファーストと同等の反応があると 読んだので、使用しました。 受精卵... A ベストアンサー こんばんは。 書いてあることは良くわかりました。 通常の妊娠過程であれば、排卵から (*排卵日は0日とします) 13日後でドゥテストで陰性なら、妊娠可能性はほぼないと思います。 が、体外受精の場合は、採卵日を排卵日として0日とし、 移植日プラス、培養日数をプラスして考えて 13日後で陰性でも、「まだわからない」と言うのが基本ですよ。 卵管を一端逆流説など、体外受精は、着床期間が 通常とは一緒に行かないことが起こる場合がありますし、 その成長度が通常とは違う場合もあり、HCGホルモン生産が 通常とは違う、そうなると、いつから陽性が出始めるか? が 謎な場合があるのですよ。 黄体補助をしていても、追いついていないことはあります。 これでもかとあらゆる黄体補助をしていたのに、 判定日より3日前に生理が来たときがありますし、 とてもダルイ思いがしました。 気温差も確かにありますが、何日も低いままと言うのは、 チョット足らないのではないかな。。 と思えます。 妊娠は、受精卵グレードだけではない、 すべてのタイミングが重なってこその産物の賜物。 足首とおなかを冷やさぬよう、判定日までお過ごしください。 こんばんは。 書いてあることは良くわかりました。 通常の妊娠過程であれば、排卵から (*排卵日は0日とします) 13日後でドゥテストで陰性なら、妊娠可能性はほぼないと思います。 が、体外受精の場合は、採卵日を排卵日として0日とし、 移植日プラス、培養日数をプラスして考えて 13日後で陰性でも、「まだわからない」と言うのが基本ですよ。 卵管を一端逆流説など、体外受精は、着床期間が 通常とは一緒に行かないことが起こる場合がありますし、 その成長度が通常とは違う場合もあり、HCGホルモン... Q 凍結胚盤胞移植6回目のBT5日目です。 (採卵はショート法で2回です、1回目は5個、2回目は8個凍結しています) 今回はアシストハッチングありの6AAの胚盤胞を移植しました。 先生はものすごくいい状態、これがだめだったら・・・というくらいでした。 過去5回も4AAとか5AAのものを移植しています。 1回目だけ着床しました(8週で流産) 今回は6回目というのもあり、先生がこれ以上ないくらいよい状態だと言うので、 期待してはいるのですが、5日目になり過去陰性だったときと同じように、 何の症状もありません。 4回陰性が続き、もう希望を持てなくなっています。 さきほど、夫に心情を打ち明けましたが、 「毎回毎回、こっちがしんどい、何も気にしなければいいのに」と言われ、 本当はだまって聞いてもらって、次があるよ、大丈夫とか、励ましてほしかったのに、 そんな風になるならもうお金かけないよ!と言われ、さらに落ち込んでいます。 すれ違う人にすらイライラして、生理前の憂鬱のようでさらに落ち込みます。 こういう気持ちになるのをどうしたらよいのかわかりません。 ただ赤ちゃんがほしいだけなのに、 簡単に授かる友人を横目に贅沢もがまんして、働きながら節約して、 何度も何度も挑戦してきました。 3回目くらいまでは前向きに過ごせていましたが、 回数を経るごとに自信がどんどんなくなっています。 ものすごくツライです。 誰か助けてください。 凍結胚盤胞移植6回目のBT5日目です。 (採卵はショート法で2回です、1回目は5個、2回目は8個凍結しています) 今回はアシストハッチングありの6AAの胚盤胞を移植しました。 先生はものすごくいい状態、これがだめだったら・・・というくらいでした。 過去5回も4AAとか5AAのものを移植しています。 1回目だけ着床しました(8週で流産) 今回は6回目というのもあり、先生がこれ以上ないくらいよい状態だと言うので、 期待してはいるのですが、5日目になり過去陰性だったときと同じように、 何の症状もありません... A ベストアンサー こんにちは。 私には、体外受精の経験がないので回答にならないと思いますが、ご意見させていただきます。 逆なでしてしまわないか不安ではありますが…。 ほんとうに辛そうで、体外というのは難しいものなんだな…と思いました。 私は、2回の子宮外妊娠で両卵管がありません。 体外受精の事も調べましたが、私の住んでいる地域では受けれるところがなく、できたとしても 車で4・5時間かかることや、様々な理由で諦めて子供がいない人生を受け止めているところです。 未だに受け止めきれない気持ちもあるのですが、そう選択したので仕方ありません。 そんな私が、気持ちも分からずご意見してしまいすみません。 子宮外妊娠のことはあまり人にはいっていないので、何気ない一言に 本当に落ち込みます。 誰も悪くはないのに本当に腹がたちます。 こんな体になってしまって自分にも腹がたちます。 不妊のことは、いろんな書き込みをみても人それぞれの悩みがあって 苦しんでいる方がたくさんおられます。 とても繊細な事なので、御主人も「大丈夫、次があるよ」なんて簡単に口にできないのかもしれません。 前向きになってくださいとは言いません。 ただ、そういう人生なんだと受け止めることも必要なんじゃないでしょうか。 子供ができなくても、夫婦で仲良く生きていこうという気持ちも大切だと思います。 私には、体外受精の経験がないので回答にならないと思いますが、ご意見させていただきます。 逆なでしてしまわないか不安ではありますが…。 ほんとうに辛そうで、体外というのは難しいものなんだな…と思いました。 私は、2回の子宮外妊娠で両卵管がありません。 体外受精の事も調べましたが、私の住んでいる地域では受けれるところがなく、できたとしても 車で4・5時間かかることや、様々な理由で諦めて子供がいない人生を受け止めているところです。 未だに受け止めきれない気持ちもあるのです... A ベストアンサー こんにちは。 DEERです。 高温期1日目で3000単位ですね? DAY5日目で移植、ということは、通常着床ならば、 7日後でされているとして9日後でこのクリアブルーですね? Hcg注射3000なら5~6日で消えていると思うんですよ、 でもこれは個人差がありまして。 で、よく1回の検査薬だけで判断を求められるんですが、 HCG注射をされている場合、陽性が出るのは当たり前として次が肝心なのです。 2日後くらいで同じ検査薬で若干でも濃くなっている場合、 それは本物陽性です。 クリアブルーは低感知に強いという特性を見出し、 確かにフライングに奨めてはいますが、フライング時期でも「濃く出る」ということではないですよ。 クリアブルーが、見本のような色になるのは生理予定日を2~3日以上越してからです。 この画像色、太さなら、BT-9日後の自然な色、出方ともいえます、 Hcg注射だけなら、3000を高1日目にしては、拾い過ぎの出方です。 期待されて、次またクリアブルーでされてください。 画像色より、ほんの若干でも濃く早く太く出るなら本物陽性です。 それが出て初めて妊娠されているということですよ。 こんにちは。 DEERです。 高温期1日目で3000単位ですね? DAY5日目で移植、ということは、通常着床ならば、 7日後でされているとして9日後でこのクリアブルーですね? Hcg注射3000なら5~6日で消えていると思うんですよ、 でもこれは個人差がありまして。 で、よく1回の検査薬だけで判断を求められるんですが、 HCG注射をされている場合、陽性が出るのは当たり前として次が肝心なのです。 2日後くらいで同じ検査薬で若干でも濃くなっている場合、 それは本物陽性です。 *この間にHcg追加された...

次の